2011年01月31日
紅はるか美味すぎ
寒波来てるネ。
最低気温-3度って・・・。
今期3回目ぐらいだよなこれほど冷え込むの。
で、こんな寒い日は
焼き芋だなw
紅はるかってのを初めて買って見たんだが
あまりの美味さにびっくりした。
一緒に食べた安納が霞むほどに・・!
いや、安納も美味いけど
好み的には、紅はるかの方がいい。
何かで食べたことのあるような味なんだよなぁ。
グラッセだか甘露煮?だか洋菓子だかで。
何かに似た甘くて美味しい味。
来期は、紅はるかのみにしようかなと悩み中。。
余談だけど、紅はるかってギャルゲに出てきそうなチャラの名前だなw
最低気温-3度って・・・。
今期3回目ぐらいだよなこれほど冷え込むの。
で、こんな寒い日は
焼き芋だなw
紅はるかってのを初めて買って見たんだが
あまりの美味さにびっくりした。
一緒に食べた安納が霞むほどに・・!
いや、安納も美味いけど
好み的には、紅はるかの方がいい。
何かで食べたことのあるような味なんだよなぁ。
グラッセだか甘露煮?だか洋菓子だかで。
何かに似た甘くて美味しい味。
来期は、紅はるかのみにしようかなと悩み中。。
余談だけど、紅はるかってギャルゲに出てきそうなチャラの名前だなw
2011年01月07日
おかげ横丁 食べ歩き 2011
一年ぶりにこの時がやってきた・・!
今年も限界まで食いまくりましょう^^
#昨年のはこちら。
時間が早いだけにまだどこも行列とかが出来てないのが嬉しい
反面、一人で突撃するってのもちょっと怖かったりするw
最初は、何時も行列が出来てて避けてた
松阪牛入り蒸しまん・福まん。
ウマー。
具がとろとろで甘くて牛肉の味がちゃんとした!w
肉もちゃんと入っていた!
ただ、もう少し肉が多いとよかったのに。
次ぎ、伊勢うどん。
入ろうかと思っていた店がまだ開いていない(この時、10時半前)ので
開いているお店に入った。
大盛ウマー。
思わず大盛頼んじゃったけどメニューをよく見たら
海老天入りってのがあった。。
続いて、ホタテの串焼き。
大振りなホタテウマー。
次ぎ、みたらし。
タレたっぷりでウマー。
昨年は3本食べて後に影響したので、今年は2本w
っと、ここでちょっと一休み。
おかげ横丁の中で「御頭舞い」と言うのを見る。
実は、5日にしたのは、コレを見るためでのあった^^
5日だと三が日ほども混まないしね。
で、その舞いの様子。
台詞とかを喋らないので、バックの笛の音と
舞いだけで表現するって難しいよね~。
良く出来てると思うわ。
終わりまで見たあと、次ぎなに食べようかと
歩いていると、「横丁ラーメン」の看板発見。
昨年も有ったっけ?
ラーメンなら横丁を出た所にある「市丸」で食べようかと
思っていたけど、牛骨を煮込んだとの宣伝に惹かれ食べて見る事に。
店内に有ったアピール。
横丁ラーメン。
お味は、アッサリ。
麺は、しっかりとした中細麺。腰がありすぎね?ってぐらい。
牛骨の味は出てたけどちょっと弱いような気がする。
こってり濃厚を期待していたので残念。
ここまでで、短時間の間に普通の食事レベルのものを
2食食べてしまって満腹気味なんで
横丁とおはらい通りを腹ごなしに歩きつつ
何を食べるか物色することに。
暫く後、松阪牛コロッケをチョイス。
ウマー。
だけど、クリームコロッケかと言うぐらい柔らかい。
ちょっと好みではない。
次ぎは無いな。
他にも松阪牛コロッケ売ってる店があるしね。
もう一度、みたらし。
生醤油ときな粉ウマー。
生醤油は辛くなくって醤油の香りがいいネ。
ここで、再び横丁の催し物。
毎年見てるけどいいネ!
女性の打ち手が居た。珍しくないかな?
この後、腹ごなしに歩いたりベンチに座ったりして
休憩したんだけど全然消化が進まなくって参ったよw
やっぱ、伊勢うどん大盛と横丁ラーメンが効いてるなー。
戦略ミスだな。
限界が近いんで昨年食いそびれた伊勢えび汁をこの辺で
食べることに。
昨年の店が有った場所に行ったら無かったので
今年は無くなったのかと思ったら・・・・
横丁入って直ぐのど真ん中にあってワロタ。
そこは、ふぐ汁のあった場所なんだけど
ふぐ汁は不人気だったんかな?w
まあいいやw
海老のいい出汁が出ててウマー。
この日一番のウマーだな。
けど、海老が食べにくいw
苦戦しつつ橋でホールドして前歯で殻を割って何とか食べた。
ちょっと煮込みすぎで身が硬くなってたがコレも美味しかった。
ソロソロ限界。
腹に積むものは無理なんで軽めのおかき。
上が伊勢醤油。下が七味。
共にウマー。
七味はそんなに辛くなかった。ちょいピリぐらい。
最後は、帰りの駅に向かいつつほうじ茶葛湯。
写真撮る前に混ぜちゃったんだけど小豆と栗が1個入ってます。
ウマー・・?
特筆するほどの美味さは無かったような。
てか、コレって本葛使ってるのかな?
気付ける程、イイ味覚もして無いんだけどねw
うん、今年は戦略ミスにより食べた種類が少なかったかな。
来年はミスら無いようにしよう。。
余談だが、今年はなんか揚げ物が多かったな。
種類が違えばいいのだが、イカ棒とかチーズ棒とか多すぎだろ!
安直に手間が掛からず儲けがイイからなのか~?
何処行っても同じ店が並んでいるような祭りの露店みたいなのは勘弁して欲しい。
来年は違うものを売ってくれることを期待する。
今年も限界まで食いまくりましょう^^
#昨年のはこちら。
時間が早いだけにまだどこも行列とかが出来てないのが嬉しい
反面、一人で突撃するってのもちょっと怖かったりするw
最初は、何時も行列が出来てて避けてた
松阪牛入り蒸しまん・福まん。
ウマー。
具がとろとろで甘くて牛肉の味がちゃんとした!w
肉もちゃんと入っていた!
ただ、もう少し肉が多いとよかったのに。
次ぎ、伊勢うどん。
入ろうかと思っていた店がまだ開いていない(この時、10時半前)ので
開いているお店に入った。
大盛ウマー。
思わず大盛頼んじゃったけどメニューをよく見たら
海老天入りってのがあった。。
続いて、ホタテの串焼き。
大振りなホタテウマー。
次ぎ、みたらし。
タレたっぷりでウマー。
昨年は3本食べて後に影響したので、今年は2本w
っと、ここでちょっと一休み。
おかげ横丁の中で「御頭舞い」と言うのを見る。
実は、5日にしたのは、コレを見るためでのあった^^
5日だと三が日ほども混まないしね。
で、その舞いの様子。
台詞とかを喋らないので、バックの笛の音と
舞いだけで表現するって難しいよね~。
良く出来てると思うわ。
終わりまで見たあと、次ぎなに食べようかと
歩いていると、「横丁ラーメン」の看板発見。
昨年も有ったっけ?
ラーメンなら横丁を出た所にある「市丸」で食べようかと
思っていたけど、牛骨を煮込んだとの宣伝に惹かれ食べて見る事に。
店内に有ったアピール。
横丁ラーメン。
お味は、アッサリ。
麺は、しっかりとした中細麺。腰がありすぎね?ってぐらい。
牛骨の味は出てたけどちょっと弱いような気がする。
こってり濃厚を期待していたので残念。
ここまでで、短時間の間に普通の食事レベルのものを
2食食べてしまって満腹気味なんで
横丁とおはらい通りを腹ごなしに歩きつつ
何を食べるか物色することに。
暫く後、松阪牛コロッケをチョイス。
ウマー。
だけど、クリームコロッケかと言うぐらい柔らかい。
ちょっと好みではない。
次ぎは無いな。
他にも松阪牛コロッケ売ってる店があるしね。
もう一度、みたらし。
生醤油ときな粉ウマー。
生醤油は辛くなくって醤油の香りがいいネ。
ここで、再び横丁の催し物。
毎年見てるけどいいネ!
女性の打ち手が居た。珍しくないかな?
この後、腹ごなしに歩いたりベンチに座ったりして
休憩したんだけど全然消化が進まなくって参ったよw
やっぱ、伊勢うどん大盛と横丁ラーメンが効いてるなー。
戦略ミスだな。
限界が近いんで昨年食いそびれた伊勢えび汁をこの辺で
食べることに。
昨年の店が有った場所に行ったら無かったので
今年は無くなったのかと思ったら・・・・
横丁入って直ぐのど真ん中にあってワロタ。
そこは、ふぐ汁のあった場所なんだけど
ふぐ汁は不人気だったんかな?w
まあいいやw
海老のいい出汁が出ててウマー。
この日一番のウマーだな。
けど、海老が食べにくいw
苦戦しつつ橋でホールドして前歯で殻を割って何とか食べた。
ちょっと煮込みすぎで身が硬くなってたがコレも美味しかった。
ソロソロ限界。
腹に積むものは無理なんで軽めのおかき。
上が伊勢醤油。下が七味。
共にウマー。
七味はそんなに辛くなかった。ちょいピリぐらい。
最後は、帰りの駅に向かいつつほうじ茶葛湯。
写真撮る前に混ぜちゃったんだけど小豆と栗が1個入ってます。
ウマー・・?
特筆するほどの美味さは無かったような。
てか、コレって本葛使ってるのかな?
気付ける程、イイ味覚もして無いんだけどねw
うん、今年は戦略ミスにより食べた種類が少なかったかな。
来年はミスら無いようにしよう。。
余談だが、今年はなんか揚げ物が多かったな。
種類が違えばいいのだが、イカ棒とかチーズ棒とか多すぎだろ!
安直に手間が掛からず儲けがイイからなのか~?
何処行っても同じ店が並んでいるような祭りの露店みたいなのは勘弁して欲しい。
来年は違うものを売ってくれることを期待する。
2010年12月24日
油そば専門店 歌志軒(2回目)
今回はしっかり確認しながら食べた。
そのまま→ラー油を掛けて→トッピング入れて→にんにく+一味を入れてと順に。
トッピングは、メンマとキャベツとトマトをチョイス。
トッピングを入れて食べた所までは前回食べた印象と同じで
シンプルで食べやすい。
味が弱いとも言えるけどナ。
濃い系の味に慣れた人なら物足りなく感じつと思う。
が、自分は好きな方だ。
そのまんまの状態でもイケるような気がするw
トッピングにキャベツを頼んで醤油を余分に掛けて胡椒とにんにくと一味を入れれば・・・
なんだが「食べ方」から外れるのでまた行った時にこっそりと試すw
ラー油はホントに辛くないんだよね。
ラー油の香りはするのに。
掛けてある醤油ダレ自体がおとなしい目なんでその方が合うんだろうね。
それで、味に変化を加えるのに卓上の調味料を加えて食べるんですが
印象は結構変わる。
にんにくと一味を加えるだけでジャンクな感じが出る。
なんか、食べてるときにカップ麺の油そば(結構前にあったよね?)が脳裏に浮かんだ!
にんにく臭なところしか似てないと思うけどw(味が同じな訳ない!)
まあ、ジャンクな感じが出るといってもまだ食べやすい方だと思う。
●の出の●ッツ麺見たいに訳の分からない感じで、知らずに大盛頼んじゃった時の拷問から比べたら
遥かに食べやすいし、美味しい。
最終的に自分好みの油そばにして食べてねって感じなので
トッピングや調味料で調整して楽しんでるうちは
何とかリピートしてもいいかなと思うけど。
今後、味的に見て濃い系のメニュー増やトッピングの拡充か入れ替え
を期待したい。
2010年12月13日
油そば専門店 歌志軒
今日(12日)にオープンだったので
昼飯にと思って行って来た。
まあ、初日だし半額券のサービスもあるそうなので
混むだろうなと思っていたが・・・
やっぱり混んでいた。
20人ぐらいの行列を予想していたけど
それを上回る人数!
13時前に到着時、30人以上は居た。
この手のラーメン屋は席数が少ないものの
回転が速いのでそんなに時間掛からないだろうと思って
待ったのだけど甘かった orz
途中、あきらめて他に行こうかと思ったけど
意地でずっと待ってしまったw
結局、店内待ちも含めて1時間30分待ちました。
寒かった・・・。
で、今日は並と大盛券のみの販売で半額だった!
並んだ甲斐があって良かった。
ちなみに月曜日も半額だそうで。
そして、ようやく油そばにありついた感想はというと
思ってたようなジャンクフード的な
一癖も二癖もあるような物でなく
なんというか、食べやすいというか
ジャンクフードらしくないというか
意外とソフトというか
いい意味で期待を裏切られた感じ。
油そばを食べたことのない人でも食べやすいように
作ったんだろうな、多分。
多分というのは、食べ方の指定があって(ラー油かお酢を掛ける)
卓上の調味料の揃え方やトッピングメニューの多さから判断。
完成品だけど、よかったらいろんな変化でお好みのジャンクフードに仕上げてねって。
それで、今日は、癖が有るだろうと予想してたもんだから
トッピングをいくつか頼んだ訳だが
キャベツ、もやしを頼んだら醤油を入れるのを進められました。
水っぽくなるのをカバーする?為のようで
このことからもデフォルト状態で完成品であることが伺える。
#他の店の油そばだと、具が既に乗っている状態に合うようにタレが大体出来ている。
で、デフォルト状態での味は、
トッピングを最初から入れたため分かりませんでした
はははっ
失敗した orz
半額券を貰ったので
コレを使って今度食うときには
デフォルト状態のを食って見る。
ちなみに、今回ラー油を掛けて
その後、一味?を掛けましたが
全然辛くなかったです。
この辺も、食べやすさに気を使っているって感じがする。
#お店のブログはこちら 続きを読む
昼飯にと思って行って来た。
まあ、初日だし半額券のサービスもあるそうなので
混むだろうなと思っていたが・・・
やっぱり混んでいた。
20人ぐらいの行列を予想していたけど
それを上回る人数!
13時前に到着時、30人以上は居た。
この手のラーメン屋は席数が少ないものの
回転が速いのでそんなに時間掛からないだろうと思って
待ったのだけど甘かった orz
途中、あきらめて他に行こうかと思ったけど
意地でずっと待ってしまったw
結局、店内待ちも含めて1時間30分待ちました。
寒かった・・・。
で、今日は並と大盛券のみの販売で半額だった!
並んだ甲斐があって良かった。
ちなみに月曜日も半額だそうで。
そして、ようやく油そばにありついた感想はというと
思ってたようなジャンクフード的な
一癖も二癖もあるような物でなく
なんというか、食べやすいというか
ジャンクフードらしくないというか
意外とソフトというか
いい意味で期待を裏切られた感じ。
油そばを食べたことのない人でも食べやすいように
作ったんだろうな、多分。
多分というのは、食べ方の指定があって(ラー油かお酢を掛ける)
卓上の調味料の揃え方やトッピングメニューの多さから判断。
完成品だけど、よかったらいろんな変化でお好みのジャンクフードに仕上げてねって。
それで、今日は、癖が有るだろうと予想してたもんだから
トッピングをいくつか頼んだ訳だが
キャベツ、もやしを頼んだら醤油を入れるのを進められました。
水っぽくなるのをカバーする?為のようで
このことからもデフォルト状態で完成品であることが伺える。
#他の店の油そばだと、具が既に乗っている状態に合うようにタレが大体出来ている。
で、デフォルト状態での味は、
トッピングを最初から入れたため分かりませんでした
はははっ
失敗した orz
半額券を貰ったので
コレを使って今度食うときには
デフォルト状態のを食って見る。
ちなみに、今回ラー油を掛けて
その後、一味?を掛けましたが
全然辛くなかったです。
この辺も、食べやすさに気を使っているって感じがする。
#お店のブログはこちら 続きを読む
2010年11月22日
微妙なのを立て続けに食った
たまに食う外食だからと
新メニューとかを食べたんだけど
微妙だった。
最初は、中華そば・中村屋 東桜店で
鶏そばを食べた。
中華そばと言えばラーメン屋なんだけど
何故かこの「鶏そば」は、麺が「日本蕎麦」なんですよねw
ラーメンのレビューブログとかでも話題になってたし
日本蕎麦を食べるのも久々なんで
知ってて注文した。
食べたら、評判どおり微妙だったw
つけ汁が辛い目になってて
蕎麦の香りや味が飛んでしまう様な感じ。
辛さがなければ醤油ベースの汁は、
なかなか美味しいと思ったので悔やまれる。
ちなみに、「鶏そば」は温かいつけ汁に浸けて
蕎麦を食べるタイプ。
温かいってのが辛さを強調する原因で
微妙にしてしまっているのかも。
別のメニューで「肉そば」ってのがあって
こっちは冷たい仕様の様なんで
もしかするとこっちはウマいかも。
何れの日にか試して見る。
#年越し蕎麦の替わりにするか?w
で、もう一つは、松屋の「野菜たっぷりカレー」。
野菜の1日に必要な摂取量の半分が取れるとか何とかで
野菜が一杯入ったカレーって事で食べて見た。
うん、、、確かに野菜は一杯入ってる。
入ってるけど殆どキャベツじゃん!
あと、ピーマン少々、たまねぎ少々・・・。
で、キャベツだからなのか
カレー自体が水っぽく感じられていまいちでした。。
コレなら、オリジナルカレーにニンジンやジャガイモを
増やしてくれた方がいいと思った。
目新しさに吊られて食ったので
敗北感が。。
新メニューとかを食べたんだけど
微妙だった。
最初は、中華そば・中村屋 東桜店で
鶏そばを食べた。
中華そばと言えばラーメン屋なんだけど
何故かこの「鶏そば」は、麺が「日本蕎麦」なんですよねw
ラーメンのレビューブログとかでも話題になってたし
日本蕎麦を食べるのも久々なんで
知ってて注文した。
食べたら、評判どおり微妙だったw
つけ汁が辛い目になってて
蕎麦の香りや味が飛んでしまう様な感じ。
辛さがなければ醤油ベースの汁は、
なかなか美味しいと思ったので悔やまれる。
ちなみに、「鶏そば」は温かいつけ汁に浸けて
蕎麦を食べるタイプ。
温かいってのが辛さを強調する原因で
微妙にしてしまっているのかも。
別のメニューで「肉そば」ってのがあって
こっちは冷たい仕様の様なんで
もしかするとこっちはウマいかも。
何れの日にか試して見る。
#年越し蕎麦の替わりにするか?w
で、もう一つは、松屋の「野菜たっぷりカレー」。
野菜の1日に必要な摂取量の半分が取れるとか何とかで
野菜が一杯入ったカレーって事で食べて見た。
うん、、、確かに野菜は一杯入ってる。
入ってるけど殆どキャベツじゃん!
あと、ピーマン少々、たまねぎ少々・・・。
で、キャベツだからなのか
カレー自体が水っぽく感じられていまいちでした。。
コレなら、オリジナルカレーにニンジンやジャガイモを
増やしてくれた方がいいと思った。
目新しさに吊られて食ったので
敗北感が。。