2010年11月04日
安納芋キタ────(゜∀゜)───────!!!
早速焼いて食べた^^
ウマー
今回は、一個のサイズが小さいのを買ったので
焼き時間が短くって、転がすのをやらなくっても焼けるので楽だw
焼き方は、昨年からちょっと変えて
・「200度×12分+5分冷ます」を3回繰り返す
・焦げ目を付けるのに250度で5分程度追加で焼く
にした。
芋内の成分が甘みに変わる温度が云々と言うので
こんな感じの焼き方がいい?らしい。
#実際、どうだか分かりませんが面倒なので実験はしませんw
紫芋も注文してあるが、こちらは普通サイズなんで
・「220度×15分+5分冷ます」を4回繰り返す
・焦げ目を付けるのに250度で7分程度追加で焼く
で焼いて見る。
暫くは芋三昧だー。
2010年10月31日
ペプシ モンブラン
恒例のペプシ。
今回は、モンブラン。
お菓子では良くあるモンブランだが
飲み物って見かけないよね・・。
なんで、お味や如何に?
と思って飲んだ。
!!?
飲んだ瞬間、なんかのお菓子と一緒だ!と思った。
何のお菓子だか飲んでる間、思い出そうとしたが
思い出せなかった(--;
なんだったんだろう。
小枝だかポッキーだかフランだか
その辺のような気がするけど分からん。
でもまあ、同じ香料を使って作ったりしてるんだろうから
酷似してても当然かも。
お味の方は、栗の良い香りがなんとも言えずいい感じ。
ただ、ちょっと甘ったるさが後引くかな。
まあ、アリだな。
今回は、モンブラン。
お菓子では良くあるモンブランだが
飲み物って見かけないよね・・。
なんで、お味や如何に?
と思って飲んだ。
!!?
飲んだ瞬間、なんかのお菓子と一緒だ!と思った。
何のお菓子だか飲んでる間、思い出そうとしたが
思い出せなかった(--;
なんだったんだろう。
小枝だかポッキーだかフランだか
その辺のような気がするけど分からん。
でもまあ、同じ香料を使って作ったりしてるんだろうから
酷似してても当然かも。
お味の方は、栗の良い香りがなんとも言えずいい感じ。
ただ、ちょっと甘ったるさが後引くかな。
まあ、アリだな。
2010年10月11日
でか過ぎワロタ
最近は、コンビニであまりお菓子を買うことが無いんだが
久々に買って見ようと思って何がいいかと探してたら・・・
見つけた!
キャラメルコーン・みたらし味。
デカイってのもちょっと見て見たかったから決定。
まあ見てびっくりだけど
まるでカブトムシの幼虫ですなぁwww
みたらしを模しているから茶色だったけど
白っぽい色ならまんまだなw
味の方は、2個目ぐらいまでは
ん?って感じだったけど
食べて行くうちに、あーみたらしのタレの味だと
納得の行く味に。
ただ、ちょっと足りなく感じたのが
団子の焦げた風味が無いってことかな。
まあ、コーンスナックだからこんなもんなのかな。
不味くはない。及第点。
あと、途中でお茶かコーヒーが欲しくなるので注意w
久々に買って見ようと思って何がいいかと探してたら・・・
見つけた!
キャラメルコーン・みたらし味。
デカイってのもちょっと見て見たかったから決定。
まあ見てびっくりだけど
まるでカブトムシの幼虫ですなぁwww
みたらしを模しているから茶色だったけど
白っぽい色ならまんまだなw
味の方は、2個目ぐらいまでは
ん?って感じだったけど
食べて行くうちに、あーみたらしのタレの味だと
納得の行く味に。
ただ、ちょっと足りなく感じたのが
団子の焦げた風味が無いってことかな。
まあ、コーンスナックだからこんなもんなのかな。
不味くはない。及第点。
あと、途中でお茶かコーヒーが欲しくなるので注意w
2010年09月28日
久々に
用事があって名駅に行ったので
アンティークのパンを買った。
マロンペストリー。
大粒マロンが二つ乗っかってます。
生地はサクサク。
裏っ側はポピーシードが一杯付いてて
香ばしくて良かったよ。
マロンも程よい甘さで
全体的にシンプルな仕上がりかと。
アンティークにしては珍しい?w
かな。
アンティークに寄ったからには
隣の・・も見てきたけど
売り切れにもなってなかったし
行列も出来てなかったね。
流石に需要一巡で
熱が冷めたのかな?
近くで見てないんで分からないんだけど
セット販売だけなのかな。
単品で二個だけとかだったら
食べて見たいのがあるんだけどな。
まあ、また何れの日にか・・だな。
アンティークのパンを買った。
マロンペストリー。
大粒マロンが二つ乗っかってます。
生地はサクサク。
裏っ側はポピーシードが一杯付いてて
香ばしくて良かったよ。
マロンも程よい甘さで
全体的にシンプルな仕上がりかと。
アンティークにしては珍しい?w
かな。
アンティークに寄ったからには
隣の・・も見てきたけど
売り切れにもなってなかったし
行列も出来てなかったね。
流石に需要一巡で
熱が冷めたのかな?
近くで見てないんで分からないんだけど
セット販売だけなのかな。
単品で二個だけとかだったら
食べて見たいのがあるんだけどな。
まあ、また何れの日にか・・だな。
2010年09月25日
お も ち
お餅の季節が近づいてきたので
保存食のお餅を開封して食べた~。
上の段:味噌焼き
下の段:醤油焼き
味噌は、にんにくを漬けてた味噌。
にんにくの風味が利いてますw
もう少し焦げ目が付くぐらい焼いた方が良かったな。
でもウマイ。
醤油は、二度漬けして焼いた。
一杯染み込んでるとウマイな。
久々のお餅を堪能した。
コレからが本場だからな。
また食べよう。
ちなみに、にんにくの味噌漬けは、
完食しました。
ご飯のお供とか、ラーメンのトッピングとかに使った。
漬かる時間が長くなると味噌の風味や
旨みが良くなるのに加え塩分が濃くなる?感じがしたなぁ。
味噌自体に含まれる塩なんでそんなに辛くはならないんだけど
赤味噌使ったらもっと辛くなるのかな?
多分、合わせがちょうど良いな。好み的に。
味噌がまだ余っているので使い切ったら
また漬けて見ようかと思っている。
保存食のお餅を開封して食べた~。
上の段:味噌焼き
下の段:醤油焼き
味噌は、にんにくを漬けてた味噌。
にんにくの風味が利いてますw
もう少し焦げ目が付くぐらい焼いた方が良かったな。
でもウマイ。
醤油は、二度漬けして焼いた。
一杯染み込んでるとウマイな。
久々のお餅を堪能した。
コレからが本場だからな。
また食べよう。
ちなみに、にんにくの味噌漬けは、
完食しました。
ご飯のお供とか、ラーメンのトッピングとかに使った。
漬かる時間が長くなると味噌の風味や
旨みが良くなるのに加え塩分が濃くなる?感じがしたなぁ。
味噌自体に含まれる塩なんでそんなに辛くはならないんだけど
赤味噌使ったらもっと辛くなるのかな?
多分、合わせがちょうど良いな。好み的に。
味噌がまだ余っているので使い切ったら
また漬けて見ようかと思っている。