2014年08月28日

トマトご飯作って見た

流行ってる?見たいだし、炊飯器に入れるだけというお手軽さなので作って見た。

ただし、参考にしたレシピは白米2合で作っているので、自分の都合に合わせて玄米4.5合にして作った。
レシピは、大体2倍にして調整。
だが、材料そろえた時点でトマトが適当な大きさ(中玉)が無かったので大き目のが2個になりました。

もうこの辺から手探り状態に突入している訳だがw
まあ、今までもレシピ通りに作ったことってあまり無いような気がするw

んで、作ったのだけど失敗とまで行かないまでも上出来とも言い難い結果となったので
レシピはカットさせていただきますw

一応、出来上がりはこちら。カレーライスにしましたん。








白米だとやや赤い感じに色づくのですが、玄米なので赤茶色?っぽくなってますw
味は、ご飯だけでも食べられるぐらいに美味しい。
塩と胡椒が効いててトマトの風味もイイ感じ。

さて、何がダメだったかというと、水の量が多かったのでべちょっとした感じに出来上がったのがダメだった。
トマト大玉2個分の水分をノーマル状態の水量から的確に引かないとイケない訳ですが、その見積もりが甘かったって事やね。

参考のレシピだと、白米2合に大玉1個に対し大さじで6杯の水を引いてるのね。
で、まあこんなもんだろうって事で自分のレシピでは14引いたのだけど、もっと多くても良かった。

元々、玄米を炊くのにちょっと多めの水を入れるので、これの調整も難しい。

何回かやって適量を見つけ出すしかないか...。
んでも、トマトの大きさ変わったらトマトに含まれる水の量変わるやん?
これ、難しいよね。

まあいいや、またやって見るw


この記事へのトラックバックURL

http://satellite.mediacat-blog.jp/t102717
上の画像に書かれている文字を入力して下さい