2011年05月14日

焼き芋

この冬買った芋が無くなったので次のシーズンの為に焼き方メモをしておく。
※この芋は紅はるかLサイズ。






いろいろ試行錯誤したけどMサイズ以上の大きさなら・・
 1.200度15分~20分
 2.5分~10分放置(オーブンの蓋はしたまま余熱で蒸し焼き)
 3.1・2を3回繰り返し。ただし、最後の2は蓋を開けて。
 4.250度で5分←焦げ目付け
 5.10分~15分放置(オーブンの蓋を開けて)
 6.納得の行く焦げ目が付くまで4・5を繰り返し

で殆ど上手く焼ける。

1~3は、大きさによって180度だったり回数を増やしたりしてもいいと思うけど
それは時間との相談で。
短すぎると熱は通っていてもゴリゴリした食感になるので注意すべし。

ポイントは、4・5ですな。
なんで蓋を開けてわざわざ冷ますのかと言うと
うちのオーブンは設定温度まで熱くなるとサーモスタットが動作して
ヒーターが切れるんですよね。
ヒーターが動作してないと上手く焦げ目が付かないので
ヒータの動作時間が長くなるように冷ます訳。

まあ、冷ますのは扇いだりフーフーしてもいいけどw

これで、次のシーズンは最初からバッチリ上手く焼ける。
フーハハハハッ
  

2011年05月12日

えードリアンーーっ!

ぱぱっぱーっ♪ ぱぱーぱーんっ(ロッキーのテーマ

ついノリで買ってしまったーw


  ドリアン










いやー、たまたま買い物に行って見ようと出かけたら
珍しいものが売っているではないですか。

おお!フルーツの王様だ!
ってんで買ってしまいましたwww


原産地では、強烈な匂いがすることから
ホテルなどでは食べるのを禁止される程だそうで
しかし、その味は病み付きになるほど上手いとか。

そんなこと聞かされたら、匂いは気になるけど食べて見たいよね。
ここ最近出回っているものは品種改良されて匂いは少ないらしいです。

それでも、今の時点で熟れたメロン?に近いような
いい香りがしますよ^^

まだ少し青いところがあるんで完熟で無いのだろうけど
それでこの香りw

完熟したらどうなることやら・・・w

  

2011年02月27日

プーフレカンテ/peu frequente

一週間ほど前、お店の前を偶然通りかかって
何の店?と調べたら美味しいと噂のパン屋さん。

どれほどかと思ってっ買って食べて見る事に。



したんだけど、10分ほど並んで入ったら
狭い店内をぐるっと一周する間に
商品を取って清算するしかないほど
ぎゅうぎゅう詰めの店内。

むむ・・・、とりあえず全部見て食べたいものをチョイスって訳には行かんのね。
でもまあ、置いてあるパン自体がそれほど多くないので
見て回る必要ないかと思っていたらそれはそのはずw

焼き上がるパンが棚に並ぶ前からドンドン無くなって行くw
おいおいおいおいw

種類が幾つあるか知らんけど
偶然店内に居る時に焼き上がってないと
そのパン以外食べられないのかよ!w

しかも、ここの一番人気?の食パン一斤は全て予約制のようだ。。。


切ったのをバラ売りもしていないのかな?


んー、予約をしてまで一斤買いたいと思わないんで
とりあえず、今ある菓子パン類を適当に取って行く事に。

焼きあがって間も無いピザ(カット)、コロッケパン、クリームパン、
バケット、クローネアーモンド 、その他2個(名前忘れた)。
写真は、コロッケパン。






食べるまでメンチカツサンドかと思ってたら
コロッケだった。
美味そうだったからどっちでも良かったんだけどね。

見た目はバーガーとも見れなくも無い。
美味しかったけど、自分的にはソースがたっぷり掛かってて
パンまで染み込んでちょっとクタっとなった様なのが良いなw(←何かに毒されてる)

クローネアーモンドも見た目は甘い系かと思ったけど
それほどでもなく上品な甘さで美味しかった。

一品だけ不味くはないけど美味しさが良く分からないのがあったけど
他は美味しかったな。

検索すると種類が一杯あるけど違う時間に行って
偶然に掛けるしかないのかなw

また機会があれば行って見ようかと。
時間がある時にね~。

なぜかと言うと、レジが一つしかなくって
イレギュラー(予約関連で)の客がいると
一人に付き5分から10分掛かるんだよ!
いちいち懇切丁寧に説明して客を納得させてるもんだから
時間が掛かる掛かる。

もう少し割り切って対応して
何とかならないのだろうか。。。  

2011年02月16日

喫茶店のイタリアン

ちょっと前に日本のイタリアンがありえないとか
何とかで話題になってて
それを読んでたら食べたくなったので食いに行ってきた。

イタリアンと言えば、
大府市の某会社に勤務してたとき
少し離れたところにある喫茶店で
昼飯として良く食ってたなぁ。
あの店のは、当時は普通だなと思ってたけど
今思うと美味しい部類に入るのではないかと
思っている。

そのイタリアンのイメージがあるから
とりあえずそれ以上のものを食べたいよね?

で、美味しいと評判の喫茶店は無いかと
ググって見たけど・・・ラーメンみたいに
でてくるでも無し。。。

そりゃそうだよね・・・w
店の数が圧倒的に違うし、
イタリアンだけ食べあるいてるような
人居ないよねw

でも、それなりに有名店があるみたいで
出てきたお店は、元祖の店と
ダッカと言うお店。

ダッカは、テラめしのお店で有名なんだと。
でも、写真を見ると美味しそうだったので
行って見たわけよ。

別にテラめしに挑戦しに言ったんじゃないよ?w






注文したのは、イタリアン(750円)の大盛(200円)。
普通盛の倍?だっけ。
テラ盛は、更に倍だとかw

食べるときの注意点は、
端っこから食べ始めて空いたところに
ウインナーを避難させること。
でないと、ウインナーが滑り落ちちゃうからw

お味は、ケチャップをたっぷり使った
イメージに近い美味しさでほぼ満足。
欲を言うと鉄板が熱々で
最後の方のパスタが焦げ付いて
カリカリになるぐらいの方が良かったなw

それが無いと100点になりませんwww

また食いたくなったら別の店を探そうと思う。
  

2011年02月07日

ラーメンバーガー

大須観音の近くまで久々に行って見たら
「ラーメンバーガー」なるものを発見・・!

なんだそりゃw
と思いながらもうどんバーガーとか言うのも
あったなぁ、それならあっても可笑しくはないか
と訳の分からない納得をして食べて見る事にした。







味は、しょうゆ味をチョイス。
焼き固めたラーメンをバンズの代わりにして
間に厚切りのチャーシュー、メンマ、ネギが挟んである。

それに醤油のタレが掛かってるんだけど
あんかけのようにトロトロなんじゃなく
普通にラーメンのスープに入れるタレみたいなのか
掛かっているので、みんな底の方へ溜まっちゃうんだよ!w

もうちょっと考えて欲しいよなー。

食べて見るとパリパリに焼けた麺が香ばしくて意外と美味い。
チャーシューも食べ応えがある。
固めたってだけでラーメンを食ってる感じ。

思ったより美味しかったw
ただ、これで400円だもんなー。
300円ならもう一回、今度は味噌味でと思ったけど
次ぎは無いなw

これなら、あと100円出して誠の牛スジまぜそばを食べに行く!w

あー、話しのネタにするなら、もう一回ぐらいは・・
って悩むところw