2011年08月11日
炊飯器でホットケーキを作る~のメモ(結論)
試した。
牛乳の量を計りつつどれ位が適当かを。
ホットケーキミックスのパッケージに書いてあるレシピからすると
粉200g、牛乳150mlの場合は、
10mlぐらい少なめがいい。
余分な水分が抜けてやや重い感じが和らいだので
140mlが適量かと。
で、混ぜ物をして変わったケーキにする場合が問題なんだけど
チョコケーキにする場合で言えば、余分に入れないと
少なすぎると判明。
多分、ココアが水分を吸ってその分粘度が高くなるためだと思う。
具体的にいくら余分に必要かは、材料の量による!
今日試したのでは、パッケージのレシピより10ml多くしたが
それでもやや少なかったようで
少し硬い目に仕上がった。
なので170mlは必要だったのかも。
このことから、混ぜもんするときは、
感覚で覚えた粘度になる様に調整しろ!
ってことだなw
簡単に言うな!って感じですが
そうしか言えないw
あと、炊飯器で焼くと言う性質上
適量で作ったとしても焼き面(釜の底の方)は
少々硬い目に仕上がるのはしかたのない事として
覚悟すべし。
回避の方法は・・・探る気はありませんw
以上でメモ終わりw
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牛乳の量を計りつつどれ位が適当かを。
ホットケーキミックスのパッケージに書いてあるレシピからすると
粉200g、牛乳150mlの場合は、
10mlぐらい少なめがいい。
余分な水分が抜けてやや重い感じが和らいだので
140mlが適量かと。
で、混ぜ物をして変わったケーキにする場合が問題なんだけど
チョコケーキにする場合で言えば、余分に入れないと
少なすぎると判明。
多分、ココアが水分を吸ってその分粘度が高くなるためだと思う。
具体的にいくら余分に必要かは、材料の量による!
今日試したのでは、パッケージのレシピより10ml多くしたが
それでもやや少なかったようで
少し硬い目に仕上がった。
なので170mlは必要だったのかも。
このことから、混ぜもんするときは、
感覚で覚えた粘度になる様に調整しろ!
ってことだなw
簡単に言うな!って感じですが
そうしか言えないw
あと、炊飯器で焼くと言う性質上
適量で作ったとしても焼き面(釜の底の方)は
少々硬い目に仕上がるのはしかたのない事として
覚悟すべし。
回避の方法は・・・探る気はありませんw
以上でメモ終わりw
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2011年08月05日
炊飯器でホットケーキを作る~のメモ(続き)
お米の軽量カップがメモリ付だったので計ってやって見た!
130mlぐらいだとやや表面の出来上がりが硬め?な感じになる。
冷め始めるとパサッとしてくる。
なので、140mlの牛乳で作れば
ドンピシャなのではないだろうか?と思う。
今日作ったのは少し材料変更があったし(黒砂糖と砂糖の混合、ココアを大さじ3.5に)
卵のサイズによっても変わるかと思うが
炊飯器で作る場合には中心部の熱の通りのことを考慮して
通常の鉄板で焼く場合のレシピよりやや少なめが
いいってことだな。
とはいえ、まだ断定できるほどの確証はないので
次ぎ焼くときは試してみよう。140mlで。
・・・ここまで書いてなんだけど
多めにして焼く時間を長くすればいいじゃんと思ったり^^
ははーんw
一回ぐらいは試してみようか。
180mlぐらいで焼いたときはモチモチって言うより
ネチョネチョに近かったかもw
涙目で全部食ったしw
試すのは何時にしようか・・・。
130mlぐらいだとやや表面の出来上がりが硬め?な感じになる。
冷め始めるとパサッとしてくる。
なので、140mlの牛乳で作れば
ドンピシャなのではないだろうか?と思う。
今日作ったのは少し材料変更があったし(黒砂糖と砂糖の混合、ココアを大さじ3.5に)
卵のサイズによっても変わるかと思うが
炊飯器で作る場合には中心部の熱の通りのことを考慮して
通常の鉄板で焼く場合のレシピよりやや少なめが
いいってことだな。
とはいえ、まだ断定できるほどの確証はないので
次ぎ焼くときは試してみよう。140mlで。
・・・ここまで書いてなんだけど
多めにして焼く時間を長くすればいいじゃんと思ったり^^
ははーんw
一回ぐらいは試してみようか。
180mlぐらいで焼いたときはモチモチって言うより
ネチョネチョに近かったかもw
涙目で全部食ったしw
試すのは何時にしようか・・・。
2011年07月31日
2011年07月30日
炊飯器でホットケーキを作る~のメモ
色々試した結果をちょっと纏める。
前回以降、蜂蜜味、ブルーベリー味とかも試したが
分かったのは、
「水分は控えめにした方がフワフワに出来上がる」
材料に何を追加してもいいけど水分が多すぎると熱が届きにくい
釜に接していない中央上部辺りがネチョっとした感じに出来てしまう。
しっとり感が出る気はするけど食べててなんだか重いw
で、牛乳を含めた水分をどうすれば適切な量にできるか?が問題になるのだが
試した感じでは、少量づつ牛乳を足して粘度を確認しながら追加するのがいいと思った。
粘度は、泡だて器で持ち上げてからとろりと落ちた材料が
ゆっくり沈む感じぐらい・・・。
直ぐに平坦にならない程度に。
多すぎると直ぐに平らになるよね。。
それは多すぎるの。
逆に少なすぎると混ぜるのに疲れるし全然トロっと落ちない。。
適当にやってるので非常に難しいのだが!
どんぴしゃの量になるとマジでフワフワでケーキって感じが出る
仕上がりになりますよ!
是非お試しください!(←簡単に出来るか、ヴぉけw
前回以降、蜂蜜味、ブルーベリー味とかも試したが
分かったのは、
「水分は控えめにした方がフワフワに出来上がる」
材料に何を追加してもいいけど水分が多すぎると熱が届きにくい
釜に接していない中央上部辺りがネチョっとした感じに出来てしまう。
しっとり感が出る気はするけど食べててなんだか重いw
で、牛乳を含めた水分をどうすれば適切な量にできるか?が問題になるのだが
試した感じでは、少量づつ牛乳を足して粘度を確認しながら追加するのがいいと思った。
粘度は、泡だて器で持ち上げてからとろりと落ちた材料が
ゆっくり沈む感じぐらい・・・。
直ぐに平坦にならない程度に。
多すぎると直ぐに平らになるよね。。
それは多すぎるの。
逆に少なすぎると混ぜるのに疲れるし全然トロっと落ちない。。
適当にやってるので非常に難しいのだが!
どんぴしゃの量になるとマジでフワフワでケーキって感じが出る
仕上がりになりますよ!
是非お試しください!(←簡単に出来るか、ヴぉけw
2011年07月23日
炊飯器でチョコケーキ
ホットケーキのアレンジバージョン。
純ココアを使ってチョコケーキにして見た。
と、その前に
フワフワにするにはどうしたらいいか~というので
特濃牛乳というのを使うのがどうやらヒットのようでした。
この特濃牛乳ってのが
生乳と乳清(ホエー)との混合で正確には「乳飲料」になります。
乳清が入っているのがポイントで
実際に同じ分量で無調整の牛乳で作ったのと比べたら
乳清の入っているほうが明らかにフワフワした感じになりました!
後は、ホットケーキ感を出すには甘ったるい風味なんだけど
アレはホットケーキミックスの仕様次第なのか?
バニラが入っていたりちょっと高めの粉を使っていたり。。。
まあそれはいいか・・。
さて、チョコケーキ。
レシピ
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳(乳清入り) 150ml
・卵 1個
・黒砂糖 6ブロックぐらい
※1ブロック:1.5cm×1.5cm程度、量はお好みで
※砂糖でもいい(分量は試した事がないので分かりませんw)
・純ココア 大さじ3
・バター 少量 ※釜に塗るため、余ったら材料に混ぜてもOK
手順
1.黒砂糖を極少量(分量外)の牛乳と一緒に暖めて溶けやすくし砕きつつペースト状にする
2.卵、牛乳を投入してある程度混ぜる
3.ミックス粉と純ココアを投入して混ぜる、ダマが無くなるぐらいまで混ぜる
4.バターを塗った釜に混ぜた材料を投入
5.炊飯器にセットして、炊飯ボタンをON
6.焼き上がりを確認。竹串を刺して生の材料が付いてきたら再度炊飯
完成品はこちら。
フワフワ感、チョコの味、甘さ完璧だった!
うめえええw
これぐらいの出来ならホイップクリームとかでデコレーションすれば
お店のと比べてもそん色ないものになるな。
まあやらないけどw
ソロソロ満足してきたのでもう少し材料か得て
試してみようかな。
超絶美味いのが出来たらうpする。
純ココアを使ってチョコケーキにして見た。
と、その前に
フワフワにするにはどうしたらいいか~というので
特濃牛乳というのを使うのがどうやらヒットのようでした。
この特濃牛乳ってのが
生乳と乳清(ホエー)との混合で正確には「乳飲料」になります。
乳清が入っているのがポイントで
実際に同じ分量で無調整の牛乳で作ったのと比べたら
乳清の入っているほうが明らかにフワフワした感じになりました!
後は、ホットケーキ感を出すには甘ったるい風味なんだけど
アレはホットケーキミックスの仕様次第なのか?
バニラが入っていたりちょっと高めの粉を使っていたり。。。
まあそれはいいか・・。
さて、チョコケーキ。
レシピ
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳(乳清入り) 150ml
・卵 1個
・黒砂糖 6ブロックぐらい
※1ブロック:1.5cm×1.5cm程度、量はお好みで
※砂糖でもいい(分量は試した事がないので分かりませんw)
・純ココア 大さじ3
・バター 少量 ※釜に塗るため、余ったら材料に混ぜてもOK
手順
1.黒砂糖を極少量(分量外)の牛乳と一緒に暖めて溶けやすくし砕きつつペースト状にする
2.卵、牛乳を投入してある程度混ぜる
3.ミックス粉と純ココアを投入して混ぜる、ダマが無くなるぐらいまで混ぜる
4.バターを塗った釜に混ぜた材料を投入
5.炊飯器にセットして、炊飯ボタンをON
6.焼き上がりを確認。竹串を刺して生の材料が付いてきたら再度炊飯
完成品はこちら。
フワフワ感、チョコの味、甘さ完璧だった!
うめえええw
これぐらいの出来ならホイップクリームとかでデコレーションすれば
お店のと比べてもそん色ないものになるな。
まあやらないけどw
ソロソロ満足してきたのでもう少し材料か得て
試してみようかな。
超絶美味いのが出来たらうpする。