2011年07月23日
炊飯器でチョコケーキ
ホットケーキのアレンジバージョン。
純ココアを使ってチョコケーキにして見た。
と、その前に
フワフワにするにはどうしたらいいか~というので
特濃牛乳というのを使うのがどうやらヒットのようでした。
この特濃牛乳ってのが
生乳と乳清(ホエー)との混合で正確には「乳飲料」になります。
乳清が入っているのがポイントで
実際に同じ分量で無調整の牛乳で作ったのと比べたら
乳清の入っているほうが明らかにフワフワした感じになりました!
後は、ホットケーキ感を出すには甘ったるい風味なんだけど
アレはホットケーキミックスの仕様次第なのか?
バニラが入っていたりちょっと高めの粉を使っていたり。。。
まあそれはいいか・・。
さて、チョコケーキ。
レシピ
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳(乳清入り) 150ml
・卵 1個
・黒砂糖 6ブロックぐらい
※1ブロック:1.5cm×1.5cm程度、量はお好みで
※砂糖でもいい(分量は試した事がないので分かりませんw)
・純ココア 大さじ3
・バター 少量 ※釜に塗るため、余ったら材料に混ぜてもOK
手順
1.黒砂糖を極少量(分量外)の牛乳と一緒に暖めて溶けやすくし砕きつつペースト状にする
2.卵、牛乳を投入してある程度混ぜる
3.ミックス粉と純ココアを投入して混ぜる、ダマが無くなるぐらいまで混ぜる
4.バターを塗った釜に混ぜた材料を投入
5.炊飯器にセットして、炊飯ボタンをON
6.焼き上がりを確認。竹串を刺して生の材料が付いてきたら再度炊飯
完成品はこちら。
フワフワ感、チョコの味、甘さ完璧だった!
うめえええw
これぐらいの出来ならホイップクリームとかでデコレーションすれば
お店のと比べてもそん色ないものになるな。
まあやらないけどw
ソロソロ満足してきたのでもう少し材料か得て
試してみようかな。
超絶美味いのが出来たらうpする。
純ココアを使ってチョコケーキにして見た。
と、その前に
フワフワにするにはどうしたらいいか~というので
特濃牛乳というのを使うのがどうやらヒットのようでした。
この特濃牛乳ってのが
生乳と乳清(ホエー)との混合で正確には「乳飲料」になります。
乳清が入っているのがポイントで
実際に同じ分量で無調整の牛乳で作ったのと比べたら
乳清の入っているほうが明らかにフワフワした感じになりました!
後は、ホットケーキ感を出すには甘ったるい風味なんだけど
アレはホットケーキミックスの仕様次第なのか?
バニラが入っていたりちょっと高めの粉を使っていたり。。。
まあそれはいいか・・。
さて、チョコケーキ。
レシピ
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳(乳清入り) 150ml
・卵 1個
・黒砂糖 6ブロックぐらい
※1ブロック:1.5cm×1.5cm程度、量はお好みで
※砂糖でもいい(分量は試した事がないので分かりませんw)
・純ココア 大さじ3
・バター 少量 ※釜に塗るため、余ったら材料に混ぜてもOK
手順
1.黒砂糖を極少量(分量外)の牛乳と一緒に暖めて溶けやすくし砕きつつペースト状にする
2.卵、牛乳を投入してある程度混ぜる
3.ミックス粉と純ココアを投入して混ぜる、ダマが無くなるぐらいまで混ぜる
4.バターを塗った釜に混ぜた材料を投入
5.炊飯器にセットして、炊飯ボタンをON
6.焼き上がりを確認。竹串を刺して生の材料が付いてきたら再度炊飯
完成品はこちら。
フワフワ感、チョコの味、甘さ完璧だった!
うめえええw
これぐらいの出来ならホイップクリームとかでデコレーションすれば
お店のと比べてもそん色ないものになるな。
まあやらないけどw
ソロソロ満足してきたのでもう少し材料か得て
試してみようかな。
超絶美味いのが出来たらうpする。
この記事へのトラックバックURL
http://satellite.mediacat-blog.jp/t69038