2010年09月09日

秋の果実売り場は危険

台風の影響で久々の纏まった雨が降り
秋らしくなって来ましたね。
日中の日差しはまだキツイけど
夕方から翌朝は過ごしやすいっすネ。

そんな気候に合わせるかのように
秋の果物売り場には、
たくさんの果物が続々入荷してた。

で、たまたま寄って見た果物売り場で
甘い香りにやられてついつい買ってしまった・・・。







黄金桃。

香りもよかったんだけど「金色の桃」とか、「南国のフルーツのような」とか
触れ込まれたら

なん・・だと・・

状態になってしまった。
自分は初見だけど何時からあったのかな?

金色っていうか黄色っぽいところが
缶詰の黄桃の改良品かなと思ったり。

でも、香りもいいし味も気になるので
買っちゃたw





で、で、で、食べた。

南国のフルーツと言われるとなんかそれっぽいw
白桃とは違った独特の甘さでグッドですよ。
果肉も黄色でしっかりしてて食感もイイ。
この辺、黄桃っぽいね。
ちょっと熟れの足りないところは、桃の味がやや強く出るっぽ。

自分的には満足のいく品でした。美味かった。
ただ、もっと甘みが強烈だと嬉しいな。
アップルマンゴーみたいに。

品種や贈答用とかで違うんだろうか?
食べて見たいなぁ。  

2010年05月27日

ペプシ バオバブ







恒例の一風変わったペプシ。
今年は、バオバブ。。

どんな味だろうかとワクテカしてました。

で、飲んだ。


・・・不味くは無い。
むしろ、美味しい方だと思う。

ただ、バオバブの実の味と言われても
食べたことが無いので比べようが無いw

なんとなくフルーティーな味はする。
アルコールを足せば居酒屋のカクテルとかでイケそうな感じ。
シソ、アズキよりは美味しいんじゃないでしょうか^^  

2010年05月18日

マンゴスチン







お菓子だかジュースだかでマンゴスチン味の何かを
食べたことはあったが、実際の果実を食べたこと無いので
たまたま売ってたのを買って見た。

割って見ると白い果肉が瑞々しいですねー。

で、食べると

甘くて良い香りがする。やや酸味があるけどみかんほども無い。
とても美味しい!
なんとなく桃に酸味を加えたような味に近いかな。

味は満足なんだけど、、、
大きさが・・・。

小さめのミカンよりやや小ぶりなだけなのに
可食部が圧倒的に少ない!
外皮が厚い上に種があるし!

品種改良でりんごぐらいの大きさにならないですかね?
腹一杯食べて見たいんですけど。。。

で、育てたらどんな木にらるのか
調べたら・・・
実がなるまで10年近く掛かるし
7m以上の高木になるとか。
育てんのは無リポw

と言いつつ、種を水に浸けているw  

2010年04月07日

とろなま & チーズリング ようやく買えた

名駅に本を探しに行ったついでにどんな状況か見たら

おお、今日は並んでる人が少ない!
ってことで、並んで買いました。

10分位だと思う。
スムーズに流れてたし、休みの日の
60分待ちとかより遥かにマシだw
買いたい人は、狙うなら平日ですよ!

で、物がこれ。
とろなまドーナツ。(上の段:キャラメル、イチゴ。下の段:ショコラ、クリームチーズ)
販売開始のころは、A/B/Cの3セット
だったのが今は1セットのみの限定見たい。







となりのチーズリング。







食べた感想はですねー
とろなまは、スポンジケーキの土台にムースを固めて乗せた上、シロップみたいなのを掛けた
感じになってて非常に柔らかいです。
これなら、冷えてた方が美味しいと思う。日持ちがしないのも納得。
で、お味は、どれも美味しい (なんじゃそりゃw
ただ、キャラメルの味がオトナシ過ぎて集中しないと分かりにくかった。
多分、味の濃いのを先に食べてしまったからだと思うw

二口ぐらいで無くなってしまうので量的に物足りなさを感じますw

チーズリングは、デニッシュ生地の上にチーズケーキのチーズ部分が乗った感じ。
その上に砂糖の粉末が掛かってる。
味は、上品な味わいで良いですね。
チーズ臭くも無くデニッシュ生地も脂っこくなく食べやすい。
が、ちょっと砂糖の甘さが強すぎるような感じはします。
でもまあ、チョコリングより甘くないと思うw
どちらかを買うならチーズリングを買う。オヌヌメ。

これぐらいかな。思ったことは。
ちなみに、チーズリングの大きさは、
チョコリングのMサイズよりやや小さい?かな。
2人か、3人でおやつに食べるのにちょうどじゃないかな。

機会があればまた食べたいと思う。
とろなまの方は、今は種類が限定されてるから
他のも食べて見たいっす。  

2010年04月04日

無化調・塩ラーメン

あんまり食べるのを我慢すると
ストレス溜まってしょうがないので
食べてきた。

食べたのは、中川区にある麺屋はなび
と中区にある喜多楽。

どちらも、無化調の塩ラーメンがあるので
梯子して食べ比べっす。

はなびの方。無化調・塩マニア。






鶏をまるごと32羽使って煮込んだ~とのアピールどおり
濃厚なスープ。
でも、豚骨の様な独特なニオイとかは無いデス。
チャーシューが厚くて柔らかくて美味しかった。
前に「塩はなび」という別のメニューを食べた時のような
嫌な後味(クドイと言うかエグイと言うか妙なオェっとするような)は無かったです。
これが化調入りとの差なんですかね?

こってり大好きな人にはお勧め。
麺の大盛とか出来ないので量的には、物足りないかも。

喜多楽の方。今昔支那ソバ・塩。






魚介や昆布などを使った澄んだスープ。
お吸い物のような味わいでアッサリしてる。
はなびとは対極ですね。
非常に食べやすいと言う印象。

アッサリの方が良いという人にはお勧め。
こちらも大盛不可。


個人的には、喜多楽の方が好みっす。
また食べたいっすね^^