2010年09月25日
お も ち
お餅の季節が近づいてきたので
保存食のお餅を開封して食べた~。
上の段:味噌焼き
下の段:醤油焼き
味噌は、にんにくを漬けてた味噌。
にんにくの風味が利いてますw
もう少し焦げ目が付くぐらい焼いた方が良かったな。
でもウマイ。
醤油は、二度漬けして焼いた。
一杯染み込んでるとウマイな。
久々のお餅を堪能した。
コレからが本場だからな。
また食べよう。
ちなみに、にんにくの味噌漬けは、
完食しました。
ご飯のお供とか、ラーメンのトッピングとかに使った。
漬かる時間が長くなると味噌の風味や
旨みが良くなるのに加え塩分が濃くなる?感じがしたなぁ。
味噌自体に含まれる塩なんでそんなに辛くはならないんだけど
赤味噌使ったらもっと辛くなるのかな?
多分、合わせがちょうど良いな。好み的に。
味噌がまだ余っているので使い切ったら
また漬けて見ようかと思っている。
保存食のお餅を開封して食べた~。
上の段:味噌焼き
下の段:醤油焼き
味噌は、にんにくを漬けてた味噌。
にんにくの風味が利いてますw
もう少し焦げ目が付くぐらい焼いた方が良かったな。
でもウマイ。
醤油は、二度漬けして焼いた。
一杯染み込んでるとウマイな。
久々のお餅を堪能した。
コレからが本場だからな。
また食べよう。
ちなみに、にんにくの味噌漬けは、
完食しました。
ご飯のお供とか、ラーメンのトッピングとかに使った。
漬かる時間が長くなると味噌の風味や
旨みが良くなるのに加え塩分が濃くなる?感じがしたなぁ。
味噌自体に含まれる塩なんでそんなに辛くはならないんだけど
赤味噌使ったらもっと辛くなるのかな?
多分、合わせがちょうど良いな。好み的に。
味噌がまだ余っているので使い切ったら
また漬けて見ようかと思っている。
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