2011年07月15日
炊飯器でホットケーキ
ちょっと前から無性に食べたくって
ついでに気になってた炊飯器で焼くのをやって見た。
レシピ
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 150ml
・卵 一個
・バター 少々(釜の内側に塗る用) ※余ったら材料に
作り方
1.材料を全部混ぜる。ダマが無くなるぐらいまで混ぜる。
2.バターを塗った釜に混ぜた材料投入。
3.炊飯スイッチを押す。
4.焼きあがったら竹串か何かで刺して、何も付いてこなければOK!
材料が付いてきたら再度、スイッチON。
出来上がりはこんなん。
材料的には4枚分を一度に焼くので分厚いっすw
食べたら、まあホットケーキなんだけど
しっとり感のない蒸しパンって感じっすw
もう少しフワフワした感じにならんかなぁ~
まだ材料はあるので今度は牛乳をもう少し多くしてみようかな。
あと、黒糖があるので蜂蜜とか付けなくても
そのまま食べられるように味付けしてみよう。
P.S.
参考情報
うちの炊飯器は5.5合炊き
炊飯コースは「少量コース」で焼きました
ついでに気になってた炊飯器で焼くのをやって見た。
レシピ
・ホットケーキミックス 200g
・牛乳 150ml
・卵 一個
・バター 少々(釜の内側に塗る用) ※余ったら材料に
作り方
1.材料を全部混ぜる。ダマが無くなるぐらいまで混ぜる。
2.バターを塗った釜に混ぜた材料投入。
3.炊飯スイッチを押す。
4.焼きあがったら竹串か何かで刺して、何も付いてこなければOK!
材料が付いてきたら再度、スイッチON。
出来上がりはこんなん。
材料的には4枚分を一度に焼くので分厚いっすw
食べたら、まあホットケーキなんだけど
しっとり感のない蒸しパンって感じっすw
もう少しフワフワした感じにならんかなぁ~
まだ材料はあるので今度は牛乳をもう少し多くしてみようかな。
あと、黒糖があるので蜂蜜とか付けなくても
そのまま食べられるように味付けしてみよう。
P.S.
参考情報
うちの炊飯器は5.5合炊き
炊飯コースは「少量コース」で焼きました
この記事へのトラックバックURL
http://satellite.mediacat-blog.jp/t68791
この記事へのコメント
http://www.kewpie.co.jp/recipes/urawaza_recipe/hotcake.html
マヨホットケーキ。やったことないけど、多少フワとするとの噂。
やっぱホットケーキはスポンジと違ってフワ感はあまり出ないよね(-"-)
マヨホットケーキ。やったことないけど、多少フワとするとの噂。
やっぱホットケーキはスポンジと違ってフワ感はあまり出ないよね(-"-)
Posted by うのこ at 2011年07月19日 13:19
うのこさん
情報ありがと
>マヨホットケーキ
うぐっ
マヨネーズは好きくないw
味が変わるほど入れるわけではないと思うけど・・
自分が見たのは生クリームを入れるってのがありました。
油か脂肪分を入れればいいのか?
この投稿の後、牛乳を特濃牛乳という奴に変えて量も
200mlぐらいにしたらややふんわりしてました。
また作る時は分量とかを微妙に変えて作って見たいと思う。
ココアがあるからチョコケーキ風も作って見るw
情報ありがと
>マヨホットケーキ
うぐっ
マヨネーズは好きくないw
味が変わるほど入れるわけではないと思うけど・・
自分が見たのは生クリームを入れるってのがありました。
油か脂肪分を入れればいいのか?
この投稿の後、牛乳を特濃牛乳という奴に変えて量も
200mlぐらいにしたらややふんわりしてました。
また作る時は分量とかを微妙に変えて作って見たいと思う。
ココアがあるからチョコケーキ風も作って見るw
Posted by K at 2011年07月19日 21:06