2011年01月02日
明けましておめでとう御座います。
本年もよろしくお願いいたします。
<(_ _)>
さて、昨年末は、どうにもつかない締めくくりとなったので
勢いで買った生蕎麦を年越し、年明けと食べた訳だが・・・
茹でて、冷水で〆ればいいんだろ?
と軽く思っていた。
だが、実際やって見ると
確かに手順的にはそうだが
思った以上にお湯と水が要るし
手際が大事なんだな。
家庭でやるには
一人前ずつやらないと上手くいかないわ。
しかもその都度、お湯と水をじゃぶじゃぶ使うし。
キッチンが狭いと手際よくできんし。。
お陰で、蕎麦団子を麺つゆに漬けた見たいなのを食った・・・。
うーん、8割蕎麦だったのが輪を掛けたなw
ブチブチ切れるし、茹でてるうちにすぐ団子になってしまうし。。。
折角の手打ち8割蕎麦だったのに。
でも、美味しかったですよ!
蕎麦湯がw
なんか、滑り出しで不安が。。。
<(_ _)>
さて、昨年末は、どうにもつかない締めくくりとなったので
勢いで買った生蕎麦を年越し、年明けと食べた訳だが・・・
茹でて、冷水で〆ればいいんだろ?
と軽く思っていた。
だが、実際やって見ると
確かに手順的にはそうだが
思った以上にお湯と水が要るし
手際が大事なんだな。
家庭でやるには
一人前ずつやらないと上手くいかないわ。
しかもその都度、お湯と水をじゃぶじゃぶ使うし。
キッチンが狭いと手際よくできんし。。
お陰で、蕎麦団子を麺つゆに漬けた見たいなのを食った・・・。
うーん、8割蕎麦だったのが輪を掛けたなw
ブチブチ切れるし、茹でてるうちにすぐ団子になってしまうし。。。
折角の手打ち8割蕎麦だったのに。
でも、美味しかったですよ!
蕎麦湯がw
なんか、滑り出しで不安が。。。
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