2010年01月18日
餅の黒蜜かけ
餅ウマー。
ここの所、賞味期限が近づいてきた餅を
消費中。
写真は、「かけ」と言うより「漬け」になっているけど
気にしないでw
みたらしの様なタレを作ることで、量的な感覚が
大体分かってきた。
醤油タレも作ったりしてるw
本当のみたらしの様には出来ないけどねw
それらしくは出来るw
作り方は簡単
黒蜜タレ:水+片栗粉+黒砂糖を混ぜて加熱
醤油タレ:水+片栗粉+醤油(+濃縮麺ツユ)+砂糖を混ぜて加熱
※濃縮麺ツユは、好みと味調整で適当に
これが出来ると
あんかけ料理の「あん」に応用が効く(と思う)ので
適当な料理を作って見る予定。
ここの所、賞味期限が近づいてきた餅を
消費中。
写真は、「かけ」と言うより「漬け」になっているけど
気にしないでw
みたらしの様なタレを作ることで、量的な感覚が
大体分かってきた。
醤油タレも作ったりしてるw
本当のみたらしの様には出来ないけどねw
それらしくは出来るw
作り方は簡単
黒蜜タレ:水+片栗粉+黒砂糖を混ぜて加熱
醤油タレ:水+片栗粉+醤油(+濃縮麺ツユ)+砂糖を混ぜて加熱
※濃縮麺ツユは、好みと味調整で適当に
これが出来ると
あんかけ料理の「あん」に応用が効く(と思う)ので
適当な料理を作って見る予定。
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