2011年10月10日

モカジャバケーキ

ホットケーキをフワフワにする新たな方法を加えて
モカジャバ風味ケーキを試しに作った。

その方法とは、
 ・できるだけ静に混ぜる
 ・1時間ほど寝かす
というもの。
二つともグルテン云々って話しです。

レシピは以下。
 ・ミックス粉     200g
 ・卵          1個
 ・牛乳(乳清入り) 180ml
 ・黒糖        大さじ3 ← お好みで増やしてもOK
 ・純ココア      大さじ3.5 ← 多分大目の方が美味しい
 ・コーヒー      大さじ2(もちろんインスタント)
 参考情報:5.5合炊き、早炊きコース

出来上がり。







食べた感想は
フワフワ感はアップしているような感じはする。

味は、思ったほどモカジャバって感じしなかった。
生地をちょっと舐めたときはいい感じのモカジャバ風だったのにw

加熱して飛んだ?
うーん、でも不味いってことは無いんだけどね。
コーヒーをもう少し多めに入れてもよかったのかも。

また今度試す。


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