2011年10月10日
モカジャバケーキ
ホットケーキをフワフワにする新たな方法を加えて
モカジャバ風味ケーキを試しに作った。
その方法とは、
・できるだけ静に混ぜる
・1時間ほど寝かす
というもの。
二つともグルテン云々って話しです。
レシピは以下。
・ミックス粉 200g
・卵 1個
・牛乳(乳清入り) 180ml
・黒糖 大さじ3 ← お好みで増やしてもOK
・純ココア 大さじ3.5 ← 多分大目の方が美味しい
・コーヒー 大さじ2(もちろんインスタント)
参考情報:5.5合炊き、早炊きコース
出来上がり。
食べた感想は
フワフワ感はアップしているような感じはする。
味は、思ったほどモカジャバって感じしなかった。
生地をちょっと舐めたときはいい感じのモカジャバ風だったのにw
加熱して飛んだ?
うーん、でも不味いってことは無いんだけどね。
コーヒーをもう少し多めに入れてもよかったのかも。
また今度試す。
モカジャバ風味ケーキを試しに作った。
その方法とは、
・できるだけ静に混ぜる
・1時間ほど寝かす
というもの。
二つともグルテン云々って話しです。
レシピは以下。
・ミックス粉 200g
・卵 1個
・牛乳(乳清入り) 180ml
・黒糖 大さじ3 ← お好みで増やしてもOK
・純ココア 大さじ3.5 ← 多分大目の方が美味しい
・コーヒー 大さじ2(もちろんインスタント)
参考情報:5.5合炊き、早炊きコース
出来上がり。
食べた感想は
フワフワ感はアップしているような感じはする。
味は、思ったほどモカジャバって感じしなかった。
生地をちょっと舐めたときはいい感じのモカジャバ風だったのにw
加熱して飛んだ?
うーん、でも不味いってことは無いんだけどね。
コーヒーをもう少し多めに入れてもよかったのかも。
また今度試す。
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