2013年07月05日
うなぎ
近年、ウナギが毎年のように不漁だと聞いていたのは記憶しているが
今年は更に悪いとか。
で、ちょっと前には、ウナギを絶滅危惧種に指定しようと「検討」を始めたと
ニュースで流れてましたが、それが、どれ位ヤバイかが分かるまとめがありました。
ニホンウナギがどれぐらい終わっているのかについての図
http://muchonov.hatenablog.com/entry/2013/07/03/210532
・・・。
学者的には、もう駄目らしいですよ。。。
でも、今年も土用の丑ターゲットに牛丼屋、コンビニがウナギの提供や弁当の予約を開始してます。
それらのウナギは、大体アンギラ種だと思うのですが、そのアンギラ種も激減してるよね。たぶん。
この状況を流通業界、外食業界はどう見てるんですかね?
数十年我慢して何時の日か、またウナギを絶滅を気にすることなく食べられるように
したいと思わないんですかね?
毎年の売り上げしか考えてないんですかね?
どうせダメなら一か八かで、アホな販売競争なんて直ぐに止めさせて流通、漁を禁止にすればいいのに。
今年は更に悪いとか。
で、ちょっと前には、ウナギを絶滅危惧種に指定しようと「検討」を始めたと
ニュースで流れてましたが、それが、どれ位ヤバイかが分かるまとめがありました。
ニホンウナギがどれぐらい終わっているのかについての図
http://muchonov.hatenablog.com/entry/2013/07/03/210532
・・・。
学者的には、もう駄目らしいですよ。。。
でも、今年も土用の丑ターゲットに牛丼屋、コンビニがウナギの提供や弁当の予約を開始してます。
それらのウナギは、大体アンギラ種だと思うのですが、そのアンギラ種も激減してるよね。たぶん。
この状況を流通業界、外食業界はどう見てるんですかね?
数十年我慢して何時の日か、またウナギを絶滅を気にすることなく食べられるように
したいと思わないんですかね?
毎年の売り上げしか考えてないんですかね?
どうせダメなら一か八かで、アホな販売競争なんて直ぐに止めさせて流通、漁を禁止にすればいいのに。
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